¿cómo se producen los delfines?

¿cómo se producen los delfines?

delfín rayado

En las aguas costeras de Florida hay varias especies de delfines. La más común es el delfín mular (Tursiops truncatus), llamado erróneamente marsopa. Los delfines mulares tienen un cuerpo robusto y poderoso, de color gris azulado en la parte superior y con los lados y el vientre más claros. Cuando son adultos, suelen medir entre 1,80 y 1,50 metros y pueden comer más de 9 kilos de salmonetes, sargos, pececillos, platijas e invertebrados marinos cada día. Los delfines mulares muestran un alto grado de inteligencia, tienen una amplia gama de vocalizaciones y pueden cooperar en la pesca o en el cuidado de congéneres heridos.

Los delfines costeros viven en pequeños grupos sociales de aproximadamente 10 individuos, mientras que los delfines de alta mar forman grupos más grandes de 10 a 100 individuos. Los delfines se desplazan por sus áreas de distribución (la zona geográfica que define su hogar) en grupos de 4 a 7 personas en aguas poco profundas y de más de 20 delfines en zonas más profundas. Los delfines interactúan y vuelven a formar grupos a voluntad, algo así como un caleidoscopio.

A menudo se oyen chasquidos de los delfines. Contrariamente a lo que se piensa, los chasquidos no son probablemente una forma de comunicación, sino el sistema de sonar que utilizan los delfines para navegar, encontrar comida y evitar a los depredadores. Los chasquidos son una de las tres clases de sonidos que producen los delfines, además de los graznidos (cuya finalidad se desconoce, aunque estos sonidos se producen cuando los delfines están socializando), y los tonos puros, uno de los cuales se conoce como el «silbido característico» de ese delfín.

visón americano

Los mamíferos marinos, como las ballenas y los delfines, pasan toda su vida en el mar. Entonces, ¿cómo pueden dormir y no ahogarse? Las observaciones de delfines mulares en acuarios y zoológicos, y de ballenas y delfines en la naturaleza, muestran dos métodos básicos para dormir: o bien descansan tranquilamente en el agua, en posición vertical u horizontal, o bien duermen mientras nadan lentamente junto a otro animal. Los delfines individuales también entran en una forma de sueño más profunda, sobre todo por la noche. Se denomina tronco porque en este estado, un delfín se asemeja a un tronco que flota en la superficie del agua.

Cuando los mamíferos marinos duermen y nadan a la vez, se encuentran en un estado similar a la siesta. Las ballenas y los delfines jóvenes descansan, comen y duermen mientras su madre nada y los arrastra en su estela. En esos momentos, la madre también duerme en movimiento. De hecho, no puede dejar de nadar durante las primeras semanas de vida del recién nacido. Si lo hace durante algún tiempo, la cría empezará a hundirse; no ha nacido con suficiente grasa corporal o grasa para flotar fácilmente.

delfín moteado pantropical

Los delfines, las marsopas y las ballenas pertenecen a un grupo de animales marinos conocidos como cetáceos. Como todos los mamíferos, los cetáceos son de sangre caliente, respiran aire y amamantan a sus crías. Pero, ¿cómo se distinguen unos de otros?

Las aproximadamente 86 especies de cetáceos del mundo se clasifican en dos grupos principales. El tamaño de los cetáceos varía desde la vaquita marina (que se encuentra en el Golfo de California), que mide 1,4 metros, hasta la ballena azul, que mide 30 metros y se encuentra en todas las aguas del mundo. La ballena azul es el animal más grande que ha existido en la tierra.

Un grupo, el de los misticetos o ballenas barbadas, con 14 especies, incluye las ballenas más grandes, a saber, los rorcuales azules y los rorcuales comunes. En lugar de dientes, tienen largas placas córneas bordeadas de fibras parecidas a las cerdas, que sirven para colar pequeños animales marinos del agua del mar.

En el pasado, los términos marsopa y delfín se utilizaban indistintamente, favoreciéndose uno u otro en distintas partes del mundo. En la actualidad, las marsopas se refieren a un grupo de seis especies con unos dientes característicos en forma de pala y la ausencia de un pico distintivo. Los delfines pueden o no tener pico y suelen tener muchos dientes pequeños y puntiagudos.

delfín del río amazonas

El ancestro terrestre del cetáceo se adaptó rápidamente a un nuevo nicho acuático y el proceso evolutivo continuó a un ritmo rápido. Cuando los animales se trasladan a nichos desocupados, la radiación evolutiva tiende a actuar con rapidez, como parece haber hecho en este caso. Pakicetus el género terrestre extinto que actualmente se cree que son los ancestros directos de los cetáceos modernos.

Ambulocetus es un ancestro entre semiacuático y acuático de los cetáceos actuales que vivió hace aproximadamente 49 millones de años. Este eslabón evolutivo mostró sutiles cambios, asemejándose menos a un animal terrestre y más a un mamífero marino. Las patas del Ambulocetus eran más cortas y tenían más forma de paleta. Sin embargo, es probable que aún pasara algún tiempo en tierra. Las fosas nasales de este ancestro de los cetáceos también habían migrado a la parte superior del hocico, probablemente para facilitar una respiración más eficiente. El Ambulocetus gastaba menos energía al respirar porque sólo tenía que asomar las fosas nasales por encima del agua, en lugar de hacerlo con toda la cabeza.

Las ballenas más antiguas y primitivas fueron los protocétidos, una familia de ballenas arcaicas o arqueocetos. Estos ancestros de las ballenas llegaron hace unos 50 millones de años, durante la época del Eoceno. Debido a la ubicación de sus restos, parece que las primeras fases de la evolución de los cetáceos, incluidos los protocetos, se limitaron al Mar de Tethys. La mandíbula de este animal es mucho más delgada y alargada que la del Ambulocetus. La forma del Protocetus no está del todo clara porque la mayoría de las estructuras esqueléticas descubiertas no están completas. Parece que aún tenían extremidades traseras y que su estilo de vida puede haber sido anfibio, en lugar de totalmente acuático.

admin

Andrea Ramos, periodista y redactora. Soy una apasionada de la comunicación en todas sus vertientes, especialmente escrita. Tengo experiencia en agencia y como redactora freelance para distintos medios de comunicación.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad